Informationspflicht gemäß Art. 13 DSGVO

1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle
Bauverein Werne eG

2. Vorstände
Ulrich Brocke
Karl-Heinz Hörstrup

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle
Stockumer Straße 29
59368 Werne

4. Datenschutzbeauftragter
Simon Olszewski
IT-Berater / geprüfter Datenschutzbeauftragter
VdW Treuhand GmbH
Kanzlerstraße 2
40472 Düsseldorf
Telefon: 0211.95 99-0
Email: olszewski@vdw-treuhand.de
Sitz der Gesellschaft: Goltsteinstr. 29, 40211 Düsseldorf

5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung
Vermietung von Wohn- und Geschäftsraum, Garagen, Einstellplätzen, sonst. Grundstücksflächen:
– Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftlichen Schuldverhältnisses
– Interessentenverwaltung
– Mietverwaltung
– Abrechnung (Miete, Betriebskosten etc.)
– Verwaltung
Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, Heizkostenverordnung, Meldegesetze

Verkauf von Immobilien
– Planung und Durchführung von Bestandsveräußerungen bzw. Bauträgergeschäften
Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung

Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):
– Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen
Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, EStG, Sozialgesetzbücher, Betriebsverfassungsgesetz

Fremdverwaltung, Drittverwaltung, Geschäftsbesorgung:
– Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftlichen Schuldverhältnisses
– Interessentenverwaltung
– Mietverwaltung
– Abrechnung (Miete, Betriebskosten etc.)
– Verwaltung
Rechtsgrundlage: Vertrag, Vertragsanbahnung

Verwaltung der Mitgliedschaft in unserer Genossenschaft:
– Führung der Mitgliederliste
– Förderung von Mitgliedern und deren im Haushalt lebenden Angehörigen
– Dividendenausschüttung
– Abfrage KiStAM
– Meldung § 45d EstG (Freistellungsaufträge)
– Antrag auf Wohnungsbauprämie
Rechtsgrundlage: Vertrag, Genossenschaftsgesetz, Einkommensteuergesetz, Wohnungsbau-Prämiengesetz

Wohnungseigentumsverwaltung
– Eigentümerliste
– Beschlusssammlung
– Hausgeldabrechnung
– Wahrung der rechtlichen Interessen der WE-Gemeinschaft
Rechtsgrundlage: Vertrag, Wohneigentumsgesetz

6. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung gemäß EU-DSGVO
Art. 6 Abs. 1 a), b), c), f) DSGVO

7. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
Interne Empfänger:
– Alle Abteilungen der Bauverein Werne eG, die mit Verarbeitungstätigkeiten bzgl. der Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis oder mit der Wahrung berechtigter Interessen der Bauverein Werne eG (z.B. Forderungsmanagement) beauftragt sind.
– Arbeitnehmervertretung im Rahmen der Anbahnung bzw. Durchführung eines Beschäftigungsverhältnisses

Externe Empfänger:
– IT-Dienstleister bzw. Softwaresystemhäuser für EDV-Anwendungen (z.B. externe IT-Administration, ERP-Systemhersteller, etc.)
– Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, sonstige Berater
– Rechtsanwälte (Mieterstreitigkeiten, Inkasso, Räumung etc.)
– Messdienstunternehmen
– Handwerker (Instandhaltung, Modernisierung, Reparaturmaßnahmen etc.)
– Inkasso-Unternehmen
– Auskunfteien
– Banken
– Versicherungsunternehmen
– Mietinteressenten bei Folgevermietung
– Energieversorgungsunternehmen
– Dienstleister Gehaltsabrechnung

Ämter und Behörden
– Landratsämter, Wohnungsämter, Gemeinden (für Sozialwohnungen/Wohnberechtigungsschein erforderlich)
– Gerichte
– Sozialamt
– Finanzamt
– Arge/Jobcenter
– Einwohnermeldeamt
– Bundeszentralamt für Steuern

8. Regelfristen für die Löschung der Daten
Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen bzw. nach Maßgabe der Angaben auf den jeweiligen Formularen, jedenfalls stets dann, sobald Ihre persönlichen Daten für die Erfüllung des Zwecks der Speicherung nicht mehr erforderlich sind.

9. eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten
Wir beabsichtigen nicht, Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

10. Betroffenenrechte
Betroffene Personen haben ein Recht auf:
– Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten
– Berichtigung der hinterlegen personenbezogenen Daten
– Löschung nicht mehr benötigter Daten
– Einschränkung der Nutzung der Daten
– Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)
– Datenübertragbarkeit

Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung/Umsetzung Ihrer Rechte an:
info@bauverein-werne.de

11. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Gemäß Artikel 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO oder das BDSG verstößt.

Beschwerden richten sie bitte an die
Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

https://www.ldi.nrw.de/

12. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten
Sämtliche Daten, welche der Bauverein Werne eG bereitgestellt werden, sind notwendig, um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilien(ver)kaufs, einer Mitgliedschaft in der Genossenschaft, die Wohnungseigentumsverwaltung oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können.
In jedem dieser Fälle bezieht sich die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis oder auf die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder auf gesetzliche Vorschriften.

13. Automatische Entscheidungsfindung gemäß Art. 13 Abs. 2 f) EU-DSGVO
Eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht.

Stand: 15.07.2019